Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

01 декабря 2023

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в Международной научно-технической конференции в Республике Узбекистан

Одним из ключевых партнеров подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в вопросах обеспечения международной фитосанитарной безопасности остается Научно-исследовательский институт по карантину и защите растений Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан. Только за последние несколько лет направлениями двустороннего сотрудничества стали организация обучения узбекских специалистов на базе ФГБУ «ВНИИКР», совместные научные исследования, сотрудничество в области поставок российских компонентов для лабораторной диагностики и биологических средств защиты растений (БСЗР).
В последних числах ноября этого года делегация специалистов Всероссийского центра карантина растений посетила Республику Узбекистан, где приняла участие в Международной научно-технической конференции на тему: “Служба карантина и защиты растений – важный фактор обеспечения безопасности пищевых продуктов”.
Данный визит стал очередным шагом в укреплении взаимодействия на научном и межгосударственном уровнях. Ежегодно растет товарооборот между Россией и Узбекистаном, весомую роль в его структуре занимают сельскохозяйственные грузы. И именно в этом контексте важной составляющей остается работа по развитию фитосанитарного потенциала двух стран, которую проводят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Агентство по карантину и защите растений Республики Узбекистан.
В работе международного форума также приняли участие специалисты и эксперты по фитосанитарной безопасности из Кыргызстана, Хорватии и Италии.
В ходе программы конференции ученые и специалисты представили свои научные разработки, результаты исследований, новые методы определения объектов, а также обсудили стратегические вопросы по обеспечению международной продовольственной безопасности.
Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» представили доклады по темам актуальности и важности развития биобезопасности, применения риск-ориентированного подхода и использования агентов биологической борьбы при защите урожая.
В ходе сессии эксперты отметили, что, несмотря на остро стоящий вопрос достаточности продовольствия, около 40% сельскохозяйственной продукции на планете ежегодно погибает из-за вредителей и болезней растений. Сегодня большое внимание уделяется вопросам выращивания продукции без ущерба для окружающей среды. И здесь на первый план выходит использование биологических средств защиты.
“Пестицидная нагрузка несет определенный ущерб. Самое главное придерживаться правильного и разумного применения химии. Одним из эффективных методов снижения ее количества является использование биологических средств защиты. Это интересная тема для изучения, и, если посмотреть картину в мире в целом, то можно увидеть, что в этом направлении двигаются все страны”, — заявили специалисты ФГБУ «ВНИИКР».
Участники единогласно отметили, что работа в данном направлении является важным аспектом деятельности профильных структур, включая НИИ. В дальнейшем разрабатываемые новые методы и результаты научных исследований значительно упростят раннюю диагностику болезней растений, что повысит эффективность борьбы с вредителями и позволит обеспечить рост качественных и количественных характеристик сельскохозяйственной продукции.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis