Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

30 ноября 2023

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в Международной конференции «Молекулярная диагностика - 2023»

В ноябре этого года в Москве под эгидой Федерального медико-биологического агентства прошла Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика - 2023». Программа мероприятия включала более 35 секций, охватывающих широкий круг медицинских, эпидемиологических и биологических проблем.
В секции «Молекулярные методы в воспроизводстве и защите растений в сельском и лесном хозяйстве», наряду со специалистами Белорусского государственного технологического университета, Института леса РАН, Субтропического научного центра РАН, ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, ВНИИ фитопатологии РАН, РГАУ-ТСХА, выступили ведущие энтомологи и бактериологи подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).
В докладах специалистов ФГБУ «ВНИИКР» были рассмотрены вопросы использования ДНК-баркодинга при идентификации насекомых и клещей, ограничения при идентификации кокцид с использованием стандартных молекулярных маркеров, применения нового теста ПЦР в «реальном времени» при диагностике патогенов зерновых культур и результаты внедрения антиконтаминационной ПЦР в практику. Позднее, в ходе круглых столов, ученые института также представили коллегам предварительные результаты научных исследований, выполненных в текущем году в рамках государственного задания.
Полные тексты выступлений ученых научно-практического центра Россельхознадзора в области карантина растений войдут в итоговый Сборник материалов конференции.
В рамках мероприятия была развернута экспозиция производителей лабораторного оборудования, реактивов и расходных материалов для молекулярно-генетических методов.
ФГБУ «ВНИИКР» активно развивает научное направление, в том числе в области диагностики карантинных объектов молекулярными методами, результаты которого не только получают признание профильного экспертного сообщества, но и способствуют усилению научного взаимодействия, реализуемого в ходе апробации НИР.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis