Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

04 декабря 2023

В Воронежской области в партии пшеницы обнаружили повилику

4 декабря 2023 года при проведении гербологических исследований партий подкарантинной продукции (пшеница продовольственная) специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили опасный карантинный сорняк – семена повилики (Cuscuta spp.).

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение, как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами, вызывая общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как высасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят их массовой гибели. Паразитируют на сорных и культурных растениях иногда переходят на дикие растения. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет.

Информация об обнаружении карантинных для РФ объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis