01 января 1970
Отдел биометода
Отдел биометода был создан в Центральной карантинной лаборатории Приказом №2 МСХ СССР от 03 января 1968 года и функционировал до 2004 года. Решением руководства ФГБУ «ВНИИКР» отдел был воссоздан 10 апреля 2015 года.
Отдел биометода осуществляет следующие функции:
- участвует в разработке проектов нормативных документов в сфере производства, хранения, перемещения и применения агентов биологического контроля;
- содержит маточные культуры насекомых – энтомофагов карантинных и других опасных вредителей растений, а также других беспозвоночных животных в целях разработки экологически безопасных методов контроля вредных организмов;
- разрабатывает методы выявления и идентификации карантинных вредных организмов применительно к задачам фитосанитарной лабораторной диагностики;
- участвует в разработке программы учебно-практических семинаров и курсов повышения квалификации по различным направлениям карантина и защиты растений;
- участвует в проведении занятий для слушателей учебно-практических семинаров и курсов повышения квалификации по различным направлениям карантина и защиты растений;
- обеспечивает учебный процесс материалами и наглядными пособиями в соответствии с тематикой проводимых сотрудниками отдела занятий;
- в соответствии с текущими задачами учреждения планирует и выполняет научные исследования в области карантина и защиты растений;
- выполняет оперативные поручения Россельхознадзора и руководства учреждения.
В отделе биометода проводится отработка технологий ведения культур живых организмов в контролируемых условиях, создание и накопление маточного материала энтомофагов и других беспозвоночных животных, наработка материала для лабораторных и полевых испытаний эффективности энтомофагов и других агентов биологического контроля вредных организмов.
В настоящее время в отделе биометода поддерживается 6 культур (лабораторных популяций) насекомых:
- Picromerus bidens (Hemiptera, Pentatomidae) – щитник двузубчатый, пикромерус двузубчатый. Универсальный хищник многих видов вредителей растений. Используется для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля, гусеницами в теплицах и лесных насаждениях, некоторыми растительноядными клопами.
- Podisus maculiventris (Say) (Hemiptera, Pentatomidae) – подизус. Хищный клоп североамериканского происхождения. Был завезен в европейские и российские лаборатории для борьбы с колорадским жуком. В настоящее время используется для борьбы с гусеницами в теплицах.
- Orius strigicollis (Poppius) (Hemiptera, Anthocoridae) – ориус стригиколлис, ориус азиатский. Хищник паутинных клещей и трипсов в закрытом и открытом грунте.
- Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera, Anthocoridae) – ориус левигатус, ориус полированный. Эффективный хищник трипсов в закрытом грунте.
- Macrolophus pygmaeus (Rambur) (Hemiptera, Miridae) – макролофус, эффективный хищник табачной и тепличной белокрылки и южноамериканской минирующей моли.
- Nesidiocoris tenuis (Reuter) (Hemiptera, Miridae) - несидиокорис, быстро размножается, уничтожает белокрылку, но может повреждать растения.
- Telenomus chloropus (Thom.) (Hymenoptera, Scelionidae) – теленомус зеленоватый. Энтомофаг («яйцеед») ряда видов клопов-щитников и клопов-черепашек. Энтомофаг коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål и главного вредителя зерновых культур России – клопа вредной черепашки Eurygaster integriceps
- Galleria mellonella (L.) (Lepidoptera, Galleridae) – большая вощинная огневка, галлерия. Универсальный хозяин ряда видов энтомофагов, хищников и паразитов.
- Tenebrio molitior (Coleoptera, Tenebrionidae) – большой мучной хрущак. Один из видов лабораторного корма хищных энтомофагов.
- Protophormia terraenovae -D. (Diptera, Calliphoridae) – первовесенняя муха, северная синяя муха, протоформия. Производитель зоогумуса для контроля нематод. Один из видов - хозяев энтомофагов.
- Hercinothrips femoralis (Reut.) (Thysanoptera, Thripidae) – трипс декоративный. Для отработки биологического метода контроля трипсов и для обучения методам выявления и идентификации трипсов.